SS学院の誇るテスト対策

テスト対策授業風景A
テスト対策授業風景B
自習室風景
 SS学院は中学校の定期テスト対策としてテストの約10日前から通常クラスから学校別クラスに編成し直し、各中学校別にテスト範囲に沿って授業を行います。「テスト対策」に関してよくある質問をいくつかご紹介します。

Question:理科や社会も授業をしてほしいのですが受けることは可能ですか?

Answer

はい、可能です。

SS学院のテスト対策では普段理科・社会を受けていなくても、全員に授業を行います。

Question:学校のワークの問題を解説してくれますか?

Answer

教科によっては授業の中で学校のワークの問題を扱います。

また、仕上げ状況(雑になっていないか、抜けているところがないかなど)を担当がチェックする時間を設けています。

Question:通塾曜日は変わりますか?

Answer

はい、変わります。

テスト期間中は中学校もクラブがなくなりますので、普段授業のない曜日や、祝祭日、時間の延長など、様々な時間設定をしています。生徒にテスト対策専用の時間割を配布し、その曜日や時間に通塾してもらうようになっています。

Question:通常の授業料にどれぐらい費用の追加になりますか?

Answer

費用の追加は一切ありません。

教科数が増え、通塾曜日も大幅に増えますが、費用はどの生徒も毎月戴いている授業料のみになります。

Question:どんな授業ですか?

Answer

教科によって異なります。

英語

教科書内容を中心に解説・練習を行います。本文や単語の確認テストなども実施し、細かい所まで覚えているか確認をしています。

数学

過去の問題や学校の問題集を参考に、基本的な内容から正解率の低い難問の解説まで幅広く練習します。

国語

テスト範囲になる教科書の文章を、出題頻度の高い問題から応用問題まで徹底的に説明します。また、テスト範囲の漢字テストも行い、一人一人添削します。

理科

テスト範囲の内容を初めから解説し、その内容をもとに確認テストを実施。また、過去問も利用して出題傾向にも慣れるよう練習します。

社会

テスト範囲の内容を解説し、SS学院の問題集を利用して一問一答形式で徹底的に練習します。

Question:成績は上がりますか?

Answer

一度受講してみてください!もちろん習熟度によって個人差はありますが、1点でも上がるよう各教科の担当が全力てバックアップします。